Bimbingan Membaca dan Menulis Al-Qur’an di TPQ Nurul Hidayah - Aldariani , Mely; Marita Putri; Riski Martina; Tri Jumiati; Slamet Nastain; Saepudin (MENYALA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program pengembangan kemampuan baca tulis Al-Qur'an di TPQ NurulHidayah bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dasar membaca dan menulis Al-Qur'an bagianak-anak. Program ini mengajarkan cara membaca Al-Qur'an yang benar dengantajwid dan penulisan huruf hijaiyah. Metode pengajarannya meliputi:pengenalan huruf hijaiyah, latihan pengucapan harakat, danmenerapkan aturan tajwid. Program ini juga fokus pada peningkatan kemampuan anak-anakketerampilan motorik dalam menulis huruf hijaiyah dengan benar dan rapi. Hasil penelitian iniprogram menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam membaca dan menulis Al-Qur'an,peningkatan motivasi belajar, dan perkembangan psikologis dan sosial anak.anak-anak. Meskipun ada tantangan seperti tidak adanya materi pengajaran interaktif dankebutuhan pelatihan guru, dukungan berkelanjutan diharapkan untuk memastikankeberlanjutan program ini.