PENGAMALAN NILAI-NILAI KEAGAMAAN PADA REMAJA DI DESA TALANG RIO KECAMATAN AIR RAMI KABUPATEN MUKOMUKO - Herwandi, Erfin; S , Zulkarnain; Syahbudin, Rizkan (GHAITSA : Islamic Education Journal, 2022)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana Pengamalan Nilai-nilai Keagamaan Pada Remaja di Desa Talang Rio Kecamatan Air Rami Kabupaten Mukomuko, apa saja faktor pendukung dan kendalanya dalam pengamalan Nilai-nilai Keagamaan Pada Remaja di Desa Talang Rio Kecamatan Air Rami Kabupaten Mukomuko. Jumlah informan 20 remaja di Desa talang Rio penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Setelah itu data yang terkumpul dianalisis dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan yang terakhir adalah verifikasi atau menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengamalan nilai-nilai keagamaan remaja mengenai akhlak remaja khususnya terhadap orang tua cukup baik, kemudian mengenai pengamalan sholat berjamaanya masih sangat minim sekali bahkan cenderung sangat kurang sekali dalam mengerjakan sholat lima waktu berjama’ah di masjid, sampai sebagian dari remaja itu ada yang tidak mengerjakan sholat sama sekali. Selanjutnya untuk pengamalan membaca Al-Qur’annya yaitu pada saat ramadhan saja kalau untuk selain itu jarang sekali. Kedua, faktor pendukung dalam pengamalan nilai-nilai keagamaan pada remaja di Desa Talang Rio adalah faktor dari dalam dirinya dan faktor dari luar yaitu lingkungan keluarga, lingkungan sekolah dan lingkungan masyarakat serta pergaulan teman sebayanya. Kemudian faktor kendalanya sama hanya dengan faktor pendukung yaitu faktor dari dalam diri mereka sendiri dan du luar dirinya yaitu keluarga, masyarakat, teman dan sekolahhannya.