Analisis Buku Ajar Pendidikan Agama Islam Kelas VII SMP Penulis Muhammad Ahsan, Sumiyati, dan Mustahdi
Abstract
Penelitian ini merupakan suatu bentuk analisis terhadap buku ajar yang menjadi acuan dalam proses pembelajaran peserta didik berdasarkan kurikulum yang diberlakukan. Pemilihan buku ajar perlu melihat dan mempertimbangkan berbagai segi yang wajib memenuhi empat unsur kelayakan, yaitu kelayakan isi, kelayakan penyajian, kelayakan kebahasaan, dan kelayakan kegrafikan. Seperti halnya, buku teks pelajaran pendidikan agama Islam dan Budi Pekerti Kelas VII ini telah mengalami beberapa tahap revisi dikarenakan terjadinya kesalahan beberapa unsur, diantaranya kesalahan redaksional, pembaharuan KD dan penambahan materi. Penelitian ini berfokus untuk mengetahui layak-tidaknya buku teks pelajaran yang ditinjau dari segi isi atau konten materi, khususnya. Pertanyaan yang ingin dijawab melalui penelitian ini adalah bagaimana kelayakan isi buku ajar Pendidikan Agama Islam Kelas VII SMP Penulis Muhammad Ahsan, Sumiyati, dan Mustahdi berdasarkan empat dimensi kelayakan isi buku teks?
Jenis pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kepustakaan (Library Research) melalui metode dokumentasi dengan tehnik analisisnya yaitu analisis isi, analisis ini dilakukan secara sistematis dan logis dimulai dari membaca dan menelaah seluruh data.
Penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan kelayakan isi buku yang ditinjau dari empat dimensi yaitu dimensi spiritual, sosial, pengetahuan, dan keterampilan. Jika dirinci secara persentase dimensi spiritual 89%, dimensi sosial 97%, dimensi pengetahuan 81%, dan dimensi keterampilan 90%. Hasil analisis data ini dapat ditarik kesimpulan bahwa kelayakan isi telah akurat untuk digunakan dalam penilaian kelayakan isi buku teks pelajaran.
References
Abd. Rahman Assegaf, Aliran Pemikiran Pendidikan Islam Jakarta:PT Raja Grafindo Persada, 2013
Abuddin, N. (2004). Metodologi studi islam. Jakarta: Rajawalipres.
Ananda, R. & Rafida, T. (2017). Pengantar evaluasi program pendidikan. In Perdana Publishing . 53(9). sumber dari https://books.google.co.id/books?
Arifin, Z. (2020). Metodologi penelitian pendidikan education research methodology. Jurnal Al-Hikmah Way Kanan, 1(1). pp 3-4. sumber dari http://alhikmah.stit-alhikmahwk.ac.id/index.php/awk/article/view/16
Arifin, Z. (2020). Metodologi penelitian pendidikan. Jurnal Al-Hikmah, 1(1).
Bonawati, E. (2007). Buku teks dalam pembelajaran Geografi di Kota Semarang. Jurnal Geografi: Media Informasi Pengembangan dan Profesi Kegeografian, 4(2).
Budiman, S., & Suharto, A. W. B. (2021). Filsafat ilmu pendidikan islam dalam perspektif pendidikan jasmani. JISIP (Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan), 5(3). https://doi.org/10.36312/jisip.v5i3.2195
Danandjaja, J. (2014). Metode Penelitian Kepustakaan. jurnal Antropologi Indonesia, 0(52). https://doi.org/10.7454/ai.v0i52.3318
Dian Andayani, A. M. (2006). Pendidikan Agama Islam Berbasis Kompetensi (Konsep dan Implementasi Kurikulum 2004. In Cet.
Dr.Wina Sanjaya, M. P. (2015). Perencanaan dan Desain Sistem Pembelajaran - Dr. Wina Sanjaya, M.Pd - Google Books. Kencana,Prenadamedia Group.
Fernandes, R. (2019). Relevansi Kurikulum 2013 dengan kebutuhan Peserta didik di Era Revolusi 4.0. Jurnal Socius: Journal of Sociology Research and Education, 6(2). https://doi.org/10.24036/scs.v6i2.157
Giyarsi, G. (2020). Strategi Alternatif Dalam Pembelajaran Daring Pendidikan Agama Islam Pada Masa Pandemi Covid 19. GHAITSA: Islamic Education Journal, 1(3), 224-244.
Gunawan, H. (2019). Kurikulum dan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9).
Haidar, P. D. (2004). Pendidikan Islam dalam sistem pendidikan nasional di Indonesia. Jakarta: Prenada Media.
Hidayat, N. (2015). Peran dan tantangan pendidikan agama islam di era global. El-Tarbawi, 8(2). sumber dari https://doi.org/10.20885/tarbawi.vol8.iss2.art2
Kamrani, B. (2014). Dasar, Asas dan Prinsip Pendidikan Islam.. sumber dari https. idr.uin-antasari.ac.id
Komalasari, K. (2010). Pembelajaran Kontekstual Konsep dan Aplikasi. In Bandung: Refika Aditama.
Munthe, A. P. (2015). Pentingya evaluasi program di institusi pendidikan: Sebuah Pengantar, Pengertian, Tujuan dan Manfaat. Scholaria : Jurnal Pendidikan Dan Kebudayaan, 5(2). sumber dari https://doi.org/10.24246/j.scholaria.2015.v5.i2.p1-14
Muslich, M. (2010). Text book writing: Dasar-dasar pemahaman, penulisan, dan pemakaian buku teks. Jogjakarta: Ar-Ruzz Media, pp 52, 47-52.
Nasution, W. (2021). Analisis kesalahan berbahasa pada buku siswa pendidikan agama islam dan budi pekerti kelas vi sd di aceh besar. Jurnal Tunas Bangsa, 8(2). sumber dari https://doi.org/10.46244/tunasbangsa.v8i2.1645
Prayoga, A. (2011). Analisis Kelayakan Isi Buku Teks Pelajaran Fisika SMA. Skripsi.
Santi, C. F. (2019). Telaah buku teks bahasa indonesia wahana pengetahuan kelas vii kurikulum 2013. FON : Jurnal Pendidikan Bahasa Dan Sastra Indonesia, 14(1). sumber dari https://doi.org/10.25134/fjpbsi.v14i1.2091
Sugiyono, M. P. (2009). Kualitatif, dan R&D, Bandung: Alfabeta. Cet. Vii
Sugiarto, R., Nurdyansyah, N., & Rais, P. (2018). Pengembangan Buku Ajar Berbasis Majalah Anak Materi Wudlu Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa. Halaqa: Islamic Education Journal, 2(2). sumber dari https://doi.org/10.21070/halaqa.v2i2.1772
Syahriwati, S., Alam, S., & Said, M. (2021). Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah, Kemampuan Guru Dan Disiplin Guru Terhadap Kinerja Guru Di Smkn 6 Makassar. Jurnal Magister Manajemen 2(4).
Syamsualam, S., Irfan, I., & Patimari, S. (2019). Kelayakan isi buku teks seni budaya kurikulum 2013 smp/mts kelas viii ditinjau dari aspek pembelajaran seni rupa. Jurnal pakarena, 4(1). sumber dari https://doi.org/10.26858/p.v4i1.12984
Trianto. (2007). Model Pembelajaran Terpadu dalam Teori dan Praktek. Jakarta, Prestasi Pustaka.
Yaumi, M. (2016). Action Research: Teori, model dan aplikasinya. Prenada Media.
Yunus, M. (1983). Metodik Khusus Pendidikan Agama. Jakarta: Hidakarya Agung.